Часть 6

03.06.2011

Больше месяца спустя. Что делать дальше и куда двигаться? 

В предыдущем посте речь шла о LED- матрице и о способе ее подключения к Freeduino с помощью сдвигового регистра 74HC595. После описанных испытаний я, как и хотел, допаял матрицу. Она стала уже 8х16 (128 светодиодов). 

очень пригодились шлейфы от старых компьютеров. Осталось придать эстетичный вид, идеи уже есть, но об этом позже.

Параллельно стали зарождаться другие идеи и каждый раз надо было переподключать то одно, то другое устройство. Это показалось мне совсем неудобным, более того, попытавшись подключить светофор, я понял, что я не помню порядок подключения проводов (какой к какому светодиоду идет). Конечно, прозвонив тестером, я восстановил этот порядок, но каждый раз этого делать не хотелось  (можно записать на бумажку, но ее легко потерять…  такой вариант не подходит…  ) 
Первый шаг решения проблемы — приобретение аналогичной платы — а так было куплено еще две макетные платы и того их стало три. Это изменило ситуацию, появилась возможность делать сразу несколько проектов. Но так, как хотелось. 
В конце концов, цель моих домашних экспериментов – подобрать, доработать и разработать новые проекты, которые лягут в основу учебной (проектной) деятельности моих учеников (скорее всего, пока в качестве дополнительного образования). Но в данный момент я не знаю, сколько Freeduino-плат я осилю купить в школу для подобной деятельности (чтобы было реально интересно нужно и другие платы и детали покупать, а возможно, и инструменты).

Какое решение было найдено? 

На данный момент я решил, что нужно создать модули и их соединять между собой с помощью какого либо универсального разъема (я выбрал 15 контактный VGA разъем). 

Названия на схеме условные. Можно назвать иначе, как-нибудь по умному 



Модули можно соединять кабелем (только кабель нужно выбрать правильный… если нет — можно самому спаять) или напрямую, как на фотографиях ниже (все зависит от того какой разъем вы впаяете в управляемый модуль). Ниже также привожу таблицы распайки разъемов: 

модуль имеет два разъема VGA, разъем для подключения блока питания, и DIP переключатель. Да и саму плату Freeduino из модуля можно легко извлечь (не убирал пока в корпус, так как еще в стадии доработки)

таблицы распайки разъемов 


В результате мы имеем возможность работать с одной Freeduino — платой на макете (собираем модель без пайки и проверяем работоспособность). Затем смело можем паять проверенную схему и создавать законченный модуль, при этом выбирая предпочтительный тип разъема и распаивая нужные контакты. После этого подключить к программируемому модулю (второй Freeduino — плате) и если надо — можем доводить до совершенства код программы, а в конце записать к модулю сопровождающий диск (обязательно). 

Сколько бы модулей не накопилось, их легко можно будет подключить и затем, загрузив программный код, продемонстрировать их работу. 

Мне кажется это должно быть удобно.


Продолжение следует…