Уроки информатики не только с компьютером ч4

07.06.2012

В прошлом посте я остановился на практически собранной модели фонографа. Еще раз публикую фотографию: что у нас уже к тому моменту получилось.



Этот пост будет посвящен тому, как мы создавали, пожалуй, самый главный элемент в конструкции фонографа — это звукосниматель. Как я уже говорил в предыдущем посте, мы решили его сделать на подобии тех, которые использовались в граммофонах. Для того, чтобы решить, что мы будем брать за основу и какая будет конструкция, ученики в очередной раз отправились в интернет за информацией. Кстати, наиболее интересную информацию удалось получить, когда ввели запрос на «ремонт граммофонов». Фотография, представленная ниже, стала прототипом нашего будущего изделия.



Осталось подобрать материалы для изготовления. Стетоскоп нам приглянулся сразу (легко менять и закреплять мембрану… металлический корпус дает возможность прочного крепления других элементов конструкции, достаточно просверлить отверстие и нарезать резьбу…).
Главное, не нужно для этого каких-то специальных инструментов.

Итак, как мы собирали звукосниматель.
Нам понадобились некоторые детали из металлического конструктора. Ножницами по металлу вырезали отверстие (1), затем с помощью круглого напильника его поправили.



Затем разметили в корпусе два отверстия, просверлили и нарезали резьбу М3 (все это делалось шуруповертом).
Затем пластина была изогнута, как это видно на фотографии.



Теперь нужно к мембране прикрепить иглу. Игла используется обычная швейная, но напрямую это не получится. Поэтому берем медную проволоку, гнем и обрабатываем надфилем, чтобы получилась деталь, изображенная на эскизе ниже. Размеры не указываю: все зависит от размера используемой мембраны.



После чего припаиваем стальную шайбу (если есть медная — можно медную).



Из медной фольги, используя иглу, как оправку, делаем тоненькую трубочку и припаиваем ее к вышеописанной детали.



Следующую деталь делаем из толстого стержня. Отрезаем нужную длину, сверлим сквозное отверстие (игла в этом отверстии не должна болтаться) и торцы сверлом 10 мм вручную слега рассверлим (сделаем зенковку), чтобы шарики от подшипников нормально ложились. Далее это все размещаем в п-образной детали конструктора и аккуратно пассатижами обжимаем (см фото ниже).



Далее нужно аккуратно проткнуть мембрану, на шайбу нанести клей (мы использовали Момент) и собрать, вставив иглу в отверстие сделанной детали и стержня. Сама головка готова.



Теперь берем автомобильную воронку, изгибаем, также изгибаем заглушку от компьютерного корпуса, и с помощью хомутов все закрепляем, красим (золотом, а затем с дальнего расстояния состариваем черной краской) и получаем готовый звукосниматель. 



Так получилось, что звукосниматель был готов раньше восковых валиков. А проверить, как воспроизводится звук, конечно же, хотелось. Поэтому был проведен простой эксперимент с грампластинкой. Результат был лучше., чем могли предположить (очень неплохое звучание). И казалось, что все получается замечательно, в этот момент мои ученики еще не догадывались, что эксперимент с записью на восковой валик провалится. Но об этом в следующем посте…

продолжение следует…